«Вечер. Рябина»
В. С. Зевакин



Шаньгина Алина – Лауреат II степени III городской Олимпиады по истории изобразительного искусства, посвящённой 100-летию города.



Преподаватель Баранова Вера Григорьевна, ДШИ №61 г. Кемерово

Картина «Вечер. Рябина» принадлежит кемеровскому живописцу, народному художнику Российской Федерации Зевакину Виктору Сергеевичу (01.04.1926–26.09.2005). Мастер родился на станции Топки Кемеровской области. Учился, жил и работал в городе Кемерово. Профессиональное художественное образование получил в Пензенском художественном училище, в которое поступил в 1953 году. В Пензу Зевакин ехал целенаправленно, чтобы брать уроки мастерства у старейшего художника и педагога Горюшкина-Сорокопудова И.С.– ученика Репина. Виктор Зевакин – один из ведущих пейзажистов Сибири и Кузбасса, участник многих выставок. За свои заслуги художник в 1996 году получил премию им. Вучичевича-Сибирского, а в 1998 году был награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени. Его последняя персональная выставка была проведена посмертно в 2006 году в Кемерово. В настоящее время работы мастера находятся в Кемеровском областном музее изобразительного искусства, Новокузнецком художественном музее, в частных коллекциях. На улице Васильева в нашем городе находится мастерская живописца и мемориальная доска на доме, в котором он жил.

Ведущее место в творчестве этого художника занимал пейзаж. В его работах всегда присутствовало восхищение перед суровой красотой родной природы, особое проникновенное понимание жизни сибирской деревни. Не случайно, к его произведениям очень хорошо подходит цитата кемеровского поэта Василия Фёдорова: «Я душу распахнул – входи!».

У картины «Вечер. Рябина» есть своя небольшая история… Дом, в котором жил художник в детстве, был продан. Новый хозяин срубил всю рябину во дворе, когда-то посаженную отцом. И в память о деревьях детства Виктор Сергеевич решил запечатлеть их. Художник особенно любил писать охристыми, ярко-оранжевыми, красными красками («Дары осени», «Михайловский собор», «Отцовский дом» и др.). И на картине «Вечер. Рябина» мы видим деревья с алыми, ярко-красными гроздьями ягод возле бревенчатого дома. Композиционным центром холста является рябина. К ней автор притягивает внимание зрителя с помощью цвета. Почти квадратный формат картины художник выбрал не просто так, а чтобы показать покой и уравновешенность. Пространство полотна организовано симметрично для гармоничности композиции. Преобладание вертикалей стволов деревьев справа на заднем плане картины показывает величественность и значимость рябины для художника. На переднем плане – поленья берёзы. А слева – старинный, потемневший от времени дом с резными наличниками. Ведущее место в пейзаже занимает цвет. На представленной репродукции цвета яркие, колорит насыщенный, что создаёт ощущение праздника, нарядности и торжественности. Картина написана в реалистическом стиле, хотя отличается декоративностью.

Я думаю, эта работа одна из значимых в творчестве художника и очень ценна для самого Виктора Сергеевича. Я бы назвала эту картину «Воспоминание». Чувствуется, что мастер трепетно и тщательно подходит к созданию пейзажей. Я полностью согласна с высказыванием С.А. Онуфриевой, которая говорила о Викторе Зевакине: «Он сочиняет свои пейзажи, слагая в них гимны красоте и могуществу природы».